Ricetta Preparazione Torta Caprese

Torta Caprese

La storia della torta caprese, secondo le diverse testimonianze, avrebbe due differenti "inventori".

Una prima versione attribuisce la nascita di questo delizioso dolce al profumo di mandorle e cioccolato, a Maria Carolina D'Asburgo della Napoli Borbonica del '700.  La seconda versione accredita la primogenitura del dolce addirittura ad Al Capone. 

Il nome, come ben comprensibile, è legato alla splendida isola di Capri tanto amata da Maria Carolina D'Asburgo e luogo di nascita di Al Capone. L'elemento che lega le due storie alla nascita del prelibato dolce è l'errore. Infatti sempre secondo alcuni racconti, Carolina D'Asburgo realizza la caprese non ricordando i dettagli e gli ingredienti per la preparazione della Torta Sacher mentre il cuoco Caprese Carmine di Fiore nel 1920 impaurito dal gangster Italo-americano dimentica l'aggiunta di farina.

La ricetta della torta caprese è semplice e poco elaborata e si fonda esclusivamente su 4 ingredienti e sarebbe uno dei pochi dolci della nostra amata penisola senza farina, ma solo per errore. Ingredienti:

  • Mandorle
  • Cacao
  • Burro 
  • Zucchero

Ricetta

La torta caprese è un tipico dolce napoletano che ha come origine l'isola di Capri, da cui deriva il suo nome è a base di cioccolato fondente, mandorle e deve essere morbida e con il cuore interno umido, queste caratteristiche la rendono perfetta.

Ingredienti

  • 250 grammi di mandorle non pelate
  • 250 grammi di cioccolato fondente
  • 150 grammi di burro morbido
  • 200 grammi di zucchero
  • 5 uova
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare

Rivestire la teglia con carta da forno, tostare le mandorle in forno a 200° per circa 10 minuti. Una volta raffreddate tritare le mandorle in modo grossolano fino ad ottenere una deliziosa granella. 

Prendere il cioccolato fondente tritarlo con mixer oppure a mano con apposito coltello ed unirlo alle mandorle. 

Inserire in una ciotola e frullare burro, uova, zucchero, cacao sale e lievito. Successivamente unire cioccolato e mandorle spatolando il tutto.

Versare il tutto in una teglia rettangolare cm 24x32, se non si vuole usare la carta forno si deve imburrare la parte interna della teglia e cuocere in forno a 140° per 40 minuti.

Uscire dal forno lasciare raffreddare e prima di servire spolverare con dello zucchero a velo come decorazione finale.