Torta Caprese
La storia della torta caprese, secondo le diverse testimonianze, avrebbe due differenti "inventori".
Una prima versione attribuisce la nascita di questo delizioso dolce al profumo di mandorle e cioccolato, a Maria Carolina D'Asburgo della Napoli Borbonica del '700. La seconda versione accredita la primogenitura del dolce addirittura ad Al Capone.
Il nome, come ben comprensibile, è legato alla splendida isola di Capri tanto amata da Maria Carolina D'Asburgo e luogo di nascita di Al Capone. L'elemento che lega le due storie alla nascita del prelibato dolce è l'errore. Infatti sempre secondo alcuni racconti, Carolina D'Asburgo realizza la caprese non ricordando i dettagli e gli ingredienti per la preparazione della Torta Sacher mentre il cuoco Caprese Carmine di Fiore nel 1920 impaurito dal gangster Italo-americano dimentica l'aggiunta di farina.
La ricetta della torta caprese è semplice e poco elaborata e si fonda esclusivamente su 4 ingredienti e sarebbe uno dei pochi dolci della nostra amata penisola senza farina, ma solo per errore. Ingredienti:
- Mandorle
- Cacao
- Burro
- Zucchero
Ricetta
La torta caprese è un tipico dolce napoletano che ha come origine l'isola di Capri, da cui deriva il suo nome è a base di cioccolato fondente, mandorle e deve essere morbida e con il cuore interno umido, queste caratteristiche la rendono perfetta.
Ingredienti
- 250 grammi di mandorle non pelate
- 250 grammi di cioccolato fondente
- 150 grammi di burro morbido
- 200 grammi di zucchero
- 5 uova
- 1 cucchiaio di cacao
- 2 cucchiaini di lievito
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
Rivestire la teglia con carta da forno, tostare le mandorle in forno a 200° per circa 10 minuti. Una volta raffreddate tritare le mandorle in modo grossolano fino ad ottenere una deliziosa granella.
Prendere il cioccolato fondente tritarlo con mixer oppure a mano con apposito coltello ed unirlo alle mandorle.
Inserire in una ciotola e frullare burro, uova, zucchero, cacao sale e lievito. Successivamente unire cioccolato e mandorle spatolando il tutto.
Versare il tutto in una teglia rettangolare cm 24x32, se non si vuole usare la carta forno si deve imburrare la parte interna della teglia e cuocere in forno a 140° per 40 minuti.
Uscire dal forno lasciare raffreddare e prima di servire spolverare con dello zucchero a velo come decorazione finale.